Il caffè è, dopo l’acqua, la bevanda più bevuta e amata al mondo.
Bere un caffè è sinonimo del piacere di stare insieme e di tradizione.
In Italia da sempre la moka e l’espresso sono i metodi più diffusi anche se, negli ultimi dieci anni, si sono affermate tecniche più moderne di estrazione del caffè spesso importate dall’estero.
Un’aspetto affascinante della tradizione del caffè, infatti, riguarda la molteplicità dei metodi di estrazione.
I più diffusi, e principali, metodi sono: per percolazione, a pressione e per infusione.
- Il metodo per percolazione viene introdotto a fine Ottocento e perfezionato nel 1908 da Melitta Bentz che introdusse, per prima, i filtri di carta sostituendoli a quelli di stoffa. Con questo metodo l’acqua passa attraverso il caffè per poi arrivare nella tazza ottenendo così una miscela di corpo medio.
- Il metodo di estrazione a pressione permette di ottenere un caffè dal gusto più forte. Si realizzano con tale metodo i caffè tipici della tradizione italiana quali il caffè con la moka e quelli con macchinetta per espresso.
- Il metodo di estrazione del caffè per infusione è sicuramente il metodo più antico e veloce per estrarre il caffè macinato.
Le tecniche che impiegano tale tecnica sono 3:
- Caffettiera French Press (metodo francese): è una delle caffettiere più antiche. Funziona inserendo il caffè macinato in giusta proporzione con l’acqua calda, mescolando il contenuto che viene lasciato in immersione per 2-6 minuti finché non viene immerso lo stantuffo dotato di filtro metallico e si spinge verso il basso. Si otterrà un caffè intenso e corposo.
- Caffè turco o “ibrik” dal nome del bricco usato per la preparazione il quale viene riempito di acqua in base al numero di tazzine da servire. Il caffè turco usa il metodo dell’infusione a fuoco basso e prevede una doppia bollitura ma senza filtraggio. Una volta versato il caffè in tazzina si aggiungono due cucchiai di caffè a persona.
- Caffè arabo che viene preparato aggiungendo spezie e cardamomo. La caffettiera ha il becco lungo e stretto (dallah) e l’infusione può richiedere anche 20 minuti in quanto l’utilizzo di una tipologia di caffè chiaro lo fa risultare meno solubile. La tipologia di caffè chiaro e l’aggiunta delle spezie rende il suo aroma molto particolare.
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